11800 р.
ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС
Участники курса узнают современные подходы к организации системы обучения и развития персонала, на ярких практических примерах разберут проектирование модели компетенций, узнают требования законодательства в части организации обучения персонала, получат методические рекомендации от преподавателей-практиков.
Для кого предназначен
Специалистов по обучению и развитию персонала, специалистов по развитию карьеры персонала, специалистов по персоналу и менеджеров по персоналу.
Введение
Дата и время проведения: обучение начинается после оформления договора с момента оплаты.
Участие в курсе позволит слушателям повысить свои профессиональные компетенции в сфере обучения и развития персонала в рамках базовых трудовых функций профессионального стандарта специалиста по управлению персоналом.
Курс разработан в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом» (регистрационный номер 559, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 06.10.2015 №691-н) и соответствует 6 уровню квалификации (код В).
Дистанционная форма обучения позволяет любому слушателю без отрыва от работы, без финансовых и временных затрат на командировки получить полный объем знаний по теме обучения и документ о повышении квалификации. Достаточно наличие компьютера с доступом в Интернет, без дополнительных программ и настроек.
Преимущества данного курса:В ходе дистанционного курса участники получат:
Продолжительность изучения курса составляет 72 академических часа.
Срок обучения - 3 недели.
В программе:
Модуль 1. Организация и проведение мероприятий по развитию и построению профессиональной карьеры персонала.
1.1. Основы профессиональной ориентации.Основы общей и социальной психологии, социологии и психологии труда. Профессиональная ориентация в рамках проектов по развитию персонала. Профессиональная самоактуализация и самоопределение. Понятия карьерного и профессионального развития.
1.2. Подготовка проектов документов, определяющих порядок развития персонала и построения профессиональной карьеры.
Анализ структуры, планов и вакансий организации. Анализ особенностей работы на различных участках производства и конкретных рабочих местах. Разработка планов профессиональной карьеры работников.
1.3. Формирование кадрового резерва.Оценка краткосрочной и... и т.д.
